법인에 대해 알려 드립니다

법인소개

대표이사

e247e54d1c962a2974255abf15b32e72.jpg

사랑으로 하나되어 UNANIMES CARITATE

사목 표어 ‘사랑으로 하나되어(UNANIMES CARITATE)’는 사도 바오로가 필리피 신자들에게 보낸 서한 “같은 사랑을 지니고 같은 마음 같은 생각을이루어, 나의 기쁨을 완전하게 해 주십시오.”(필리피서 2장 2절)에서 선택한 것이다.

• 방패 위의 십자가와 술이 달린 모자 십자가는 예수 그리스도를 따르는 사도단의 후예이며, 주님의 대리자인 주교의 직무를 의미한다. 긴 술이 달린 모자는 과거에 주교들이 행렬할 때 쓰던 것으로 좌우에 늘어진 3단 술은 주교의 직위를 나타낸다.
  • 비둘기  붉은색 바탕에 흰색 비둘기는 일치의 성령을 의미한다.
  • 별 푸른색 바탕에 빛나는 별은 바다의 별이신 성모님을 의미한다.
  • 산과 물  자연이 아름다운 춘천교구를 의미한다.

소개

• 법인명 : 사회복지법인 천주교 춘천교구 사회복지회
  • 주  소 : 강원도 춘천시 중앙로 67번길 54
  • 대표자 : 배종호(기린성당 주임신부)
  • 설립일 : 1993. 12. 15

목  적

그리스도의 복음 정신과 교회의 가르침에 따라 사회복지법의 규정에 의한 사회복지 사업을 수행함으로써 인간존중에 근거한 사회복지 증진과 복지사회 건설에 기여함을 목적으로 한다.

설립배경

사회복지 전반에 관한 체계적인 유대가 필요하다는 교구장의 뜻에 따라 1995년 3월 개별 사회복지시설과 단체를 통합하여 사회복지위원회를 설립 1대 사회복지위원장으로 배종호 신부가 취임하였다.

1996년 8월 사회복지위원회를 사회복지회로 명칭을 변경하고 같은해 10월 사회복지법인 취득으로 사회복지법인 천주교 춘천교구 사회복지가 탄생하였다.